352030, Краснодарский край, Кущевский район, станица Кущевская, площадь Танкистов 1
+7 (86168) 5-47-43
info@163btrz.ru

История

АО "163 Бронетанковый ремонтный завод"

 

На основе директивы генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР от 5 февраля 1948 года было решено сформировать 273 военную мастерскую в станице Кущевской Краснодарского края для среднего ремонта бронетанковой техники. Приказом командующего СКВО № 092 от 6 апреля 1948 года начальником 273 военной мастерской – БТРМ был назначен инженер-подполковник Бардиер Николай Михеевич. Этим же приказом были назначены на должности 11 офицеров-танкистов. БТРМ была бюджетной единицей МО СССР.

БТРМ начала формироваться на совершенно неприспособленной базе, в наличии которой имелось лишь два полуразрушенных здания, при отсутствии постоянного источника электроэнергии, водопровода, канализации.

Вскоре на работу в 273 военную мастерскую на должности рабочих были приняты Курень Н.М., Зальцман В.М., Крикса В.И., Гунько А.Г., Саква А.З., Верчук Г.Л., Стецун П.П., Ладан И.Т., Федоренко Г.И., Овсянников Р.М., Яценко В.И., Тараненко А.Е., Кирилов Д.М. В этот же период на предприятии были созданы партийная, профсоюзная, а позднее и комсомольская организации.

Начались работы по восстановлению разрушенных зданий, прием станков и оборудования, необходимых для ремонтно-восстановительных работ. Шло комплектование предприятия гражданским персоналом.

Если каждый военнослужащий принимает военную присягу, то рабочие и служащие на БТРМ принимали «Торжественное и клятвенное обязательство», утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1947 года и объявленное приказом Министра ВС СССР № 33 1947 года. В трудовой книжке работника, давшего обязательство, делалась отметка: «Торжественное и клятвенное обязательство дано (число, месяц, года)».

Если поступившая бронетехника летом 1948 года ремонтировалась под открытым небом, то уже летом 1949 года было в основном восстановлено, а в 1951 году был сдан в эксплуатацию демонтажно-монтажный цех, позволяющий производить одновременно ремонт восьми танков, расположенных вдоль цеха в два ряда.

С каждым годом БТРМ росла и развивалась, изготавливалось и вводилось в эксплуатацию новое технологическое оборудование, строились новые участки, расширялись производственные возможности. Был освоен ремонт тяжелых и средних танков, капитальный ремонт мотоциклов, сначала трофейных «Харлеев» и «Цундаппов», затем отечественных М-72, К-750. С 1976 года БТРМ приступила к плановому ремонту БТР.

В октябре 1961 года 273 военной мастерской присваивается условное наименование войсковая часть 67703.

Летом 1984 и 1989 годов были проведены учения по проверке мобилизационной готовности мастерской. Из запаса призывались офицеры, сержанты, солдаты. Возглавляли учения офицеры БТРМ. В боевую задачу входило: выход личного состава в указанный район сосредоточения и там, в полевых условиях, развернуть завод по ремонту бронетанковой техники. Учения получили оценку отлично. Офицеры, возглавлявшие учения были поощрены командованием СКВО.

В 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая на территории БТРМ был открыт мемориальный комплекс «Слава советским танкистам», состоящий из памятника с танком Т-34-85, бассейна с фонтаном  и небольшого сквера.

Ветер политических перемен, начавшийся в 1985 году, к началу 90-х годов перерос в бурю.

Распался Союз Советских Социалистических Республик, растащили по «национальным квартирам» Вооруженные Силы, некогда мощнейшие в мире, Россия погрузилась в экономический хаос.

В этих условиях на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 29 октября 1992 года в станице Кущевской в декабре 1992 года, на базе 273 военной мастерской, начала формироваться 4698 база ликвидации, утилизации бронетанкового вооружения и ремонта, с целью выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе и капитального ремонта бронетанковой техники.

Новому предприятию было присвоено условное наименование – войсковая часть 54183. База формировалась по штату численностью 41 человек военнослужащих, из них 33 офицера и 8 прапорщиков.

Начальником базы 4698 – командиром войсковой части 54183 был назначен кандидат технических наук полковник Тищенко В.Ф.

Согласно приказу командира войсковой части 54183 № 2 от 23 декабря 1992 года приступили к выполнению служебных обязанностей военнослужащие, а также 52 человека инженерно-технических работников, электриков, водителей, слесарей, токарей, газоэлектросварщиков, машиниста мостового крана, аккумуляторщика, слесаря наладчика, сторожей, уборщиц производственных помещений.

Войсковая часть 54183 была бюджетным предприятием Министерства обороны России и подчинялась командованию Северо-Кавказского военного округа.

Коллектив приступил к решению сложных задач государственного значения:

— ликвидация БТВТ согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе под контролем иностранных инспекционных групп (ИИГ);

— начало планового капитального ремонта техники;

— выпуск конверсионных машин.

Уже 15 января 1993 года утверждается план строящихся и реконструируемых объектов. Было решено готовить административные здания для работы ИИГ. Намечалось поставить коттеджи модульного типа для проживания членов ИИГ.

С увеличением количества прибывающей техники и нарастанием производства остро стал вопрос расширения территории части, в результате чего часть получает дополнительно 30 гектаров земли. Так появилась знаменитая «тридцатка».

В феврале 1993 года состоялось собрание трудового коллектива. Было принято решение создать на предприятии профсоюзную организацию. Председателем профкома № 317 при войсковой части 54183 был избран Климов П.И.

Первые месяцы деятельности командования и трудового коллектива базы выявили «узкие» места, ликвидировать которые можно было, только переподчинив часть непосредственно ГАБТУ МО РФ и переходом на хозрасчет.

К концу 1993 года было освоено производство транспортной машины ТМ-1 «Ея» на базе БМП-1. Принимается решение об освоении капитального ремонта БТР-70.

В 1994-й год база вступила хозрасчетным предприятием, на котором уже трудилось около 250 человек. Во второй половине январе в цехах прошли собрания трудовых коллективов. Было решено перейти на бригадную систему организации труда.

За 1993-1995 годы на предприятии побывало 23 ИИГ. Ликвидировано более 2500 единиц бронетехники и вооружения.

С 1 января 1996 года 4698 база ликвидации, утилизации бронетанкового вооружения и ремонта, в основном выполнив задачи, связанные с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, на основании директив Министерства обороны РФ и ГАБТУ МО РФ была переформирована в 163 бронетанковый ремонтный завод, войсковая часть 54183.

Приоритетными задачами завода в новых условиях стали:

— капитальный ремонт бронетанковой техники и вооружения;

— совершенствование имеющихся и разработка новых образцов конверсионной техники.

В тоже время оставалась задача ликвидации и утилизации БТВТ, предъявление результатов этой работы ИИГ.

В 1996 году завод заключает контракт на поставку в Мексику 27 единиц транспортной машины «Иртыш» на базе БТР-60. В течение года шла напряженная работа по выполнению экспортного заказа.

Параллельно проходит приемные испытания опытный образец гусеничного универсального тягача ГТУ-1-50 (СУМ) на базе танка Т-55.

В период с 14 по 17 февраля 1997 г. была осуществлена перевозка 27 единиц ТМ «Иртыш» экспортного варианта в морской порт города Новороссийска и отправка заказчику.

После этого завод приступил к освоению капитального ремонта БТР-80 и на его базе транспортной машины АТМ-2 «Иртыш».

Во исполнение указания начальника ГАБТУ МО РФ от 31 марта 1997 года аннулировано условное наименование предприятия войсковая часть 54183 и установлено с 1 мая 1997 года действительное наименование – 163 бронетанковый ремонтный завод (163 БТРЗ).

В 1998 году перед заводом стояли две основных задачи: во-первых, закрепление успехов становления предприятия как 163 БТРЗ, во-вторых, продолжение изыскания средств существования завода в условиях резкого ограничения финансирования по статьям Министерства обороны РФ.

7 мая по инициативе командования и профсоюзного комитета у КПП завода устанавливается на монумент танк Т-80 «К 80-летию СКВО и в честь воинов танкистов и танкоремонтников, проявивших в «горячих точках» мужество и героизм».

1999 год стал, пожалуй, самым драматичным годом в жизни 163 БТРЗ. Огромная задолженность по заработной плате со стороны государства, резкое снижение объемов работ привело завод к крайне сложной финансовой обстановке. Вместе с тем, подавляющая часть работников завода, правильно понимая сложившуюся ситуацию, продолжала добросовестно выполнять функциональные обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, решать производственные вопросы.

Постепенно обстановка стала меняться к лучшему. К августу 1999 года начали поступать на завод «живые деньги», заметно увеличился госзаказ. 2 августа все работники 163 БТРЗ были переведены на режим полного рабочего времени с оплатой согласно штатному расписанию. Завод выстоял. Завод «сохранил лицо» сильного предприятия.

18-19 апреля 2000 года на заводе была проведена научно-практическая конференция представителей главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, видов ВС России, военных округов, военно-промышленного комплекса по изучению опыта эксплуатации ВВТ и организации технического обеспечения Объединенной группировки войск (сил) при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе с целью выработать комплекс мер по качественному улучшению организации эксплуатации и ремонта ВВТ, снабжения военно-техническим имуществом объединенных группировок войск при подготовке и в ходе вооруженных конфликтов.

Приказом Министра обороны РФ от 26 апреля 2000 года начальником 163 БТРЗ назначается полковник Дударенко Н.Н. С его приходом начался новый этап качественного развития и эстетического преображения завода.

Изучив и оценив ситуацию, под его руководством была осуществлена реконструкция имеющихся и проведено строительство новых объектов, освоен капитальный ремонт боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2, изделия 767, БРЭМ-1, БТС-4, танка Т-72Б, разрабатывалась и выпускалась конверсионная техника, постоянно велись работы по благоустройству территории, улучшению бытовых условий для сотрудников завода. Продолжалась утилизация бронетанковой техники.

В августе 2001 года проходят подготовительные мероприятия по организации и проведению капитального ремонта тяжелых мотоциклов МВ-650.

Дважды за год посетившие завод ИИГ не нашли изъянов в работе предприятия по выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

На основании Постановления Правительства РФ, распоряжения Министерства имущественных отношений России 163 БТРЗ с 14 марта 2002 года переименован в Федеральное государственное унитарное предприятие «163 бронетанковый ремонтный завод» Министерства обороны Российской Федерации. Сокращенно ФГУП «163 БТРЗ» МО РФ.

Летом 2002 года был открыт музей образцов БТТ под открытым небом. Капитально отремонтирован монумент-танк «Слава советским танкистам». Разработана эмблема завода.

В 2005 году открыто финансирование завода в рамках Государственного оборонного заказа.

С 2006 года начали проходить заводскую стажировку курсанты Омского танкового инженерного института.

20 декабря 2007 года был открыт музей истории завода. Вышла книга «Броня и розы» — краткий исторический очерк ФГУП «163 БТРЗ» МО РФ.

К 2008 году по решению Министерства обороны полностью сокращается штат военнослужащих. Их должности занимает гражданский персонал. Директором завода становится Кусов С.Б.  Новый директор стал добиваться включения ФГУП «163 БТРЗ» МО РФ в «Федеральную целевую программу развития оборонного комплекса».

В 2009 году на заводе было аккредитовано 899 военное представительство Минобороны РФ. Тесное взаимодействие специалистов завода с представителями военной приемки позволило повысить качество выпускаемой продукции, более настойчиво осуществлять техническое развитие предприятия.

В 2014 году АО «163 БТРЗ» перешел под управление научно-производственной компании ОАО «Уралвагонзавод».

Год 2016 ознаменовался для завода значимым событием: был произведен капитальный ремонт и все виды испытаний двадцати одной единицы БМП-2 для участия в первых Международных армейских играх проводимых в России, а бригада специалистов завода вместе с представителями военной приемки обеспечивала техническое сопровождение машин в подготовке проведения одного из видов соревнования «Суворовский натиск», закончившихся уверенной победой команды России.

С 30 августа 2019 года АО «163 БТРЗ» вошло в состав АО «Ремвооружение».

В настоящее время на предприятии реализуется Федеральная целевая программа развития оборонного комплекса, утвержденная Правительством РФ.

Основное направление данной программы нацелено на развитие, реконструкцию и перевооружение производственных площадей АО «163 БТРЗ».  Основное техническое решение – это единый демонтажно-монтажный цех, позволяющий эффективно, без лишних трудозатрат отремонтировать поступивший ремонтный фонд. На выходе – готовое изделие.